среда, 12 ноября 2014 г.

Темный фруктовый кекс!

                                                              Сегодня я испекла кекс!
 Запах который стоял на кухне невозможно передать словами. Снимая пергамент попробовала несколько крошечек, вкус необыкновенный. Написано, что лучше всего его пробовать через месяц, хотя и сразу он очень вкусен. Ну что ж подождем))) Рецептом делюсь, Сначала  полностью рецепт из книги "Кулинарная библия" Ирма Ромбауэр Марион Ромбауэр Беккер. А ниже будут мои дополнения, вернее, что я чем заменила и что убавила или прибавила.


Итак книжный рецепт:
"Самый вкусный кекс из тех что мы пробовали.Некоторые люди считают,что он должен вылежаться не менее месяца перед подачей на стол, но мы его едим сразу.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разогреть духовку до 150градусов. Смазать маслом и выложить пергаментом форму диаметром 25см с трубочкой посредине.
Просейте:
                420г пшеничной муки
                1 чайную ложку разрыхлителя
                3/4 чайной ложки соды
                1/4 чайной ложки соли
                1 чайную ложку молотой корицы 
                1 чайную ложку молотого мускатного ореха
                3/4 чайной ложки мускатного цвета
                3/4 чайной ложки молотой гвоздики
В большой миске взбивайте 30 секунд:
                225 гр сливочного масла
Постепенно добавляйте, взбивая миксером на высокой скорости в течение 3-5минут:
                400гр светлого или  темно коричневого сахара
Смесь должна стать светлой и воздушной
Вбейте:   125мл темной или светлой патоки
                тертую цедру и сок 1 апельсина
                тертую цедру и сок 1 лимона
Добавляйте смесь из муки и специй тремя порциями перемежая ее
                175 мл бренди
разделенными на две порции
Взбивайте миксером на маленькой скорости или перемешайте лопаткой. Добавьте
               625мл засахаренных фруктов нарезанных кубиками (цитрон, ананас, вишни
               кумкват,и/или апельсиновые или лимонные цукаты)
               200гр крупно нарубленных грецких орехов
               300гр нарубленных фиников
               240гр коринки
               240гр светлого изюма.
Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 3 3/4 часа. Через 2 3/4 часа может показаться что кекс готов, но это  не так. Если слишком темнеет сверху накройте фольгой в последние 30-60 минут выпекания.Остудить 1 час в форме. Вынуть из формы, снять бумагу, Полностью остудить на решетке. Хранить такой кекс достаточно просто.
 Как хранить фруктовые кексы. заврените кекс в пищевую пленку или в льняное полотно пропитав его бренди или вином. Положите завернутый кекс в полиэтиленовый пакет. Фруктовый кекс, пропитанный спиртным нельзя заворачивать в фольгу,сочетание алкоголя и фруктов разрушает фольгу.Если периодически смазывать кекс алкоголем его можно сохранить до 25 лет."
 ну а теперь что я добавила. Во первых, не имея патоки, я взяла половину сиропа от варки цукатов и половину нужного количества варенья из календулы. фрукты у меня настаивались больше недели в роме. что такое коринка я не знаю, поэтому взяла по 240 грамм светлого и темного изюма. цукаты, орехи финики и кумкваты. а еще вмместо вишни, сушенную клюкву. и вместо лимона сок лайма. мускатный орех не ложила, не люблю его, вместо бренди -темный ром, не знаю, люблю я в выпечке именно ром! все остальное по рецепту. духовку разогревала до 135 градусов и при этой же температуре пекла, четко по времени указанному в рецепте, накрыла через 2 часа выпечки пергаментом, ничего не подгорело, все замечательно.
Вот такой красавец у меня получился

4 комментария:

  1. Марина, так славно расписала - слюной подавится можно!!! Спасибо за рецепт - сейчас вряд ли, но как- нибудь при случае, попробую сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, а чего затягивать то? делай до рождества успеет настояться))))

      Удалить
  2. Привет Марина! Не знаю, где тебя ловить - ты, как я поняла знатная "заготовщица", расскажи рецепт заготовки огурцов, помидоров, салатиков каких-то... На даче. Варений особо не заготавливаю - мало едим, а вот засолок разных хочу попробовать - посоветуй рецептики... Пожалуйста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка поймать меня можно тут))) http://rozmarin-club.com/index.php?sid=d0811623e4ff0d8ce500f3e40222852d&w=1366&h=768 на форуме откроем темку там и напишу что знаю))))

      Удалить